Mitteilung löschen
Lösche eine Mitteilung dauerhaft aus deinem Chor — sie verschwindet bei allen Mitgliedern, samt Kommentaren, Reaktionen, Umfrage und Anhängen.
Was ist das?
Mit der Funktion Mitteilung löschen entfernst du eine Mitteilung endgültig aus deinem Chor. Anders als beim Archivieren wird die Mitteilung nicht nur ausgeblendet — sie verschwindet vollständig: bei allen Mitgliedern, samt allen Kommentaren, Reaktionen, Umfrage-Stimmen und Anhängen.
Das ist die richtige Wahl, wenn:
- Du die Mitteilung versehentlich verfasst hast und sie noch niemand intensiv gesehen hat
- Falsche Informationen verbreitet wurden, die nicht mehr im Chor stehen sollen
- Sensible Daten versehentlich enthalten waren
- Eine Mitteilung gegen Vereinsregeln verstößt — etwa beleidigende Inhalte
In allen anderen Fällen ist das Archivieren die bessere Wahl, weil die Historie erhalten bleibt.
So löschst du eine Mitteilung
- Öffne die Mitteilung über die Mitteilungen-Übersicht.
- Klicke oben rechts auf ···. In der Liste hat jede Mitteilung ebenfalls ein Menü ···.
- Wähle „Mitteilung löschen".
- Bestätige die Rückfrage „Mitteilung löschen?" — Theatilo fragt nach, weil die Aktion nicht rückgängig gemacht werden kann.
- Die Mitteilung verschwindet sofort aus allen Übersichten und dem Archiv.
In der App tippst du in der Mitteilung oben auf ··· und dann auf „Mitteilung löschen". Mitteilungen an mehrere Chöre löschst du nur im Web.
Was beim Löschen passiert
Mit dem Löschen werden mehrere Daten unwiderruflich entfernt:
- Mitteilungstext
- Alle Kommentare anderer Mitglieder
- Alle Reaktionen
- Umfrage und alle abgegebenen Stimmen
- Alle Anhänge — die Dateien werden vom Server entfernt
Dateien, die nur aus dem Dateien-Bereich verknüpft waren, bleiben dort erhalten. In der Übersicht der Mitglieder verschwindet die Mitteilung still — es gibt keine Push-Benachrichtigung über das Löschen.
Berechtigung
Du brauchst die Berechtigung Mitteilungen löschen. Standardmäßig haben sie die Rechtegruppen Administrator und Moderator.
Tipps
- Im Zweifel archivieren statt löschen — archivierte Mitteilungen lassen sich jederzeit wiederherstellen.
- Schreibe vor dem Löschen einen Hinweis als neue Mitteilung, wenn die Information falsch war — sonst sind Mitglieder verwirrt, warum eine Mitteilung verschwunden ist.
- Nutze Bearbeiten statt Löschen + Neu-Erstellen, wenn du nur kleine Korrekturen brauchst — Kommentare und Diskussion bleiben erhalten.
Häufige Fragen
Kann ich eine gelöschte Mitteilung wiederherstellen?▾
Werden Mitglieder über das Löschen informiert?▾
Wer darf Mitteilungen löschen?▾
Wann sollte ich löschen statt archivieren?▾
Frage übrig? Frag den KI-Hilfe-Bot.
Klick auf den Hilfe-Button rechts unten und stelle deine Frage.