Nutzer im Chat blockieren

Blockiere eine Person, um keine Nachrichten mehr von ihr zu erhalten. Ihr könnt euch nicht mehr anschreiben, und der Chat verschwindet aus deiner Übersicht.

Web
Nachrichten›Chats›Chat ···›Nutzer blockieren

Diese Funktion ist nur im Web verfügbar.

Berechtigung nötig: Chat – Chats sehen

Was ist das?

Mit Nutzer blockieren verhinderst du, dass ein bestimmtes Mitglied dich im 1:1-Chat kontaktieren kann. Praktisch, wenn dich jemand wiederholt belästigt, du persönliche Konflikte vermeiden möchtest oder du einfach keine Nachrichten von einer Person mehr empfangen willst.

Wirkung der Blockierung:

  • Keine Nachrichten im 1:1-Chat — weder von dir noch von der blockierten Person
  • Keine neuen 1:1-Chats zwischen euch beiden
  • In deiner Suche für neue Chats taucht die blockierte Person nicht mehr auf
  • Der 1:1-Chat verschwindet aus deiner Übersicht, bis du die Blockierung aufhebst

So blockierst du ein Mitglied

  1. Öffne den 1:1-Chat mit dem Mitglied im Web.
  2. Klicke oben rechts auf ··· (Chat-Optionen).
  3. Wähle Nutzer blockieren.
  4. Bestätige mit „Blockieren".

Die Blockierung wird sofort wirksam. In der App gibt es das Blockieren nicht, dort kannst du Blockierungen nur aufheben.

Blockierung aufheben

  1. Öffne Nachrichten › Chats und klicke oben auf ··· › Blockierte Personen. In der App: Avatar › Sicherheit › Blockierte Benutzer.
  2. Such das Mitglied in der Liste.
  3. Klicke auf „Entsperren".

Ab diesem Moment könnt ihr euch wieder schreiben, und der 1:1-Chat erscheint wieder in deiner Übersicht.

Berechtigung

Für das Blockieren ist keine besondere Berechtigung nötig — jeder, der Chats sehen darf, kann andere Personen blockieren.

Tipps

  • Bei einmaligen Konflikten reicht oft das Stummschalten — die Blockierung ist eine deutlich härtere Maßnahme.
  • Bei Belästigung oder Bedrohung zusätzlich die Funktion „Chat melden" nutzen, damit das Theatilo-Team den Fall prüfen kann.
  • In Gruppenchats wirkt die Blockierung nicht — die blockierte Person kann dort weiterhin Nachrichten sehen und schreiben. Verlasse die Gruppe oder wende dich an den Admin, wenn du dort auch Distanz brauchst.
  • Blockierung sparsam einsetzen — bei rein organisatorischen Themen lieber das direkte Gespräch suchen oder Chorleitung/Vorstand einschalten.

Häufige Fragen

Was passiert, wenn ich ein Mitglied blockiere?▾
Ihr könnt euch in eurem 1:1-Chat keine Nachrichten mehr schicken — in beide Richtungen — und keinen neuen 1:1-Chat miteinander starten. Der Chat verschwindet aus deiner Übersicht, und die Person taucht in deiner Suche für neue Chats nicht mehr auf.
Erfährt das Mitglied, dass ich es blockiert habe?▾
Es bekommt keine Benachrichtigung. Versucht es, dir im 1:1-Chat zu schreiben, erscheint bei ihm aber die Meldung, dass die Nachricht nicht gesendet werden kann.
Kann ich die Blockierung wieder aufheben?▾
Ja. Im Web öffnest du unter Nachrichten › Chats oben das Menü ··· und wählst „Blockierte Personen", dort klickst du auf „Entsperren". In der App findest du die Liste unter Avatar › Sicherheit › Blockierte Benutzer.

Frage übrig? Frag den KI-Hilfe-Bot.

Klick auf den Hilfe-Button rechts unten und stelle deine Frage.